АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Родительское благословение

Автор: Краснова Наталья Викторовна, заместитель директора по УВР МАУ-НОШ № 5

Что такое родительское благословение? В чем его необходимость? Рождается оно спонтанно, или к нему готовятся? Благословение… Как редко мы применяем это слово. Сейчас мало кто вспоминает о родительском благословении, а раньше не только в важных делах и опасных предприятиях, но и во всех обыкновенных житейских занятиях: на свой честный труд и на благие начинания, чтобы они были успешны; на путь, чтобы он был благополучен; и перед свадьбой просили дети родительское благословение. И вроде бы ничего особенного, просто родители давали согласие, желали добра. Считалось, что без благословения нельзя жить, совершать те или иные поступки. Дети старались получить благословение, а родители, так или иначе, благословляли, когда с радостью, а когда и скрипя душой. Потому что понимали, как естественно важно и сильно благословение родительское. К сожалению, в современном обществе и родители, и дети над этими вопросами задумываются не так часто. Обычно это связано с вопросом вступления в семейную жизнь, да и то не всегда.

Трудно найти народ, в этических нормах которого не было бы прописано почитание родителей. Очевидно, что эта добродетель является одним из основных факторов благополучия человека, который готовится или уже вступил в самостоятельную жизнь. Корни родительского благословения уходят далеко в православную традицию. К сожалению, можно констатировать факт утраты многих традиций, которые были созданы нашими предками. И как это часто бывает – старое утратить легко, а новое приобрести очень сложно. Новые традиции семьи современным обществом не созданы, а то, что создается, к сожалению, не может служить украшением нашей жизни. К таким утраченным традициям относится и традиция родительского благословения. А ведь именно благодаря традициям мы обретаем мировоззрение, уклад жизни, обычаи семьи. В старину родители понимали, что вступление в брак ведет к объединению двух родов, уклад каждого из которых мог сильно отличаться друг от друга. Люди жили большими семьями, и традиции рода были важной частью, так как помогали регулировать отношения между всеми членами семьи. Сегодня происходит то же самое. Молодая семья так же объединяет совершенно разные системы укладов. Поэтому, конечно же, традиция родительского благословения важна и сегодня. И эти традиции нужно возрождать.

Все начинается с традиции семьи. Если в семье почитают дедушек и бабушек, если помнят прадедушек и прабабушек, а возможно, и более отдаленных родственников, рассказывают о них детям, о том, как они жили, о каких-то поступках и случаях из жизни родных, свидетельствующих о трудолюбии, честности, благочестии и других достойных уважения качествах, то дети учатся гордиться своими предками и сами стараются жить достойно, зная, что их внукам когда-то будут рассказывать о них уже их дети. Главное – понять, что традиция это не картинка, не просто слова, что это то, что жизненно необходимо нам, если мы хотим, чтобы наши дети были счастливы и прожили свою жизнь достойно. В Священном Писании сказано: «Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них, ибо благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушает до основания» (Сир. 3: 8-9).

Само понятие «благо» имеет корни Божественного происхождения. «Господь даст благо» (Пс. 84: 13). А значит Божественно и все то, что несет в себе благо: БЛАГО-дать, БЛАГО-дарение, БЛАГО-вестие, БЛАГО-деяние, БЛАГО-честие, БЛАГО-разумие, и, конечно же, БЛАГО-словение. Благословить, значит передать слово от Самого Бога, которое обожествляет и одухотворяет нашу жизнь. Собственно благословение неразрывно связано с понятием отцовства, родительства. «Без всякого же прекословия меньший благословляется большим» (Евр. 7: 7). То есть благословить может родитель свое чадо, а не наоборот. Родительский статус утратил свое Божественное начало. Попросту говоря, в лице родителей, дети не видят Бога и поэтому, чаще всего, не имеют авторитета. Это, в свою очередь, приводит к потере взаимопонимания между родителями и детьми, да и в целом, между поколениями, к социальным конфликтам и разобщенности. Все это делает нашу жизнь тусклой, бессодержательной и бессмысленной. Ильин И.А. говорил, что религиозность – это, прежде всего, ответственность. Так вот, отсутствие благословения – свидетельство отсутствия ответственности детей перед родителями и родителей перед детьми, а значит – перед Богом.

image001
Родительское благословение – это вопрос ответственности и духовной зрелости. Притом, с двух сторон. Это показатель добрых, искренних отношений между детьми и родителями. Когда родители одобряют решения, которые принимают их выросшие дети. И родительское благословение – это следствие правильного воспитания и гармоничного развития отношений в семье, выстроенной на любви и уважении. В начале жизни, дети полностью подчинены родителям. По мере взросления, всё больше ответственности перекладывается на детей. И задача родителей – не командовать детьми, а научить самостоятельно принимать правильные решения, решать сложные вопросы. Остановимся подробнее на традиции родительского благословения. Конечно же –  это воспитание. Воспитывать необходимо личным примером, образом жизни. Всегда во все времена родители молились за своих детей.

image004
Сегодня родительское благословение – это одна из основополагающих свадебных традиций. Это не только поздравление со стороны мамы и папы, но и подтверждение своего согласия на брак детей. И, что немаловажно, благословение сродни передачи частички семейного счастья и удачи от старшего поколения. Думаю, что будут актуальны примерно такие слова: «Милые детки, напутствуя вас в новую жизнь, хотим для вас любви, счастья, домашнего благополучия. Живите во имя добра и любви. Благословляем вас на счастливый брак, на крепкую семью!»

Старинный обряд благословения сына перед уходом на службу. Перед уходом на службу отец брал в руки икону и благословлял сына такими словами: «Вот икона святая, дорогой сын! Помни Бога вначале и не забывай его заповеди! Служи Царю верой и правдой и слушайся своих начальников. Помни родителей своих и не забывай, что они вспоили и вскормили тебя на служение Царю и Отечеству. Послужи батюшке-Царю, как и деды, и отцы твои служили».

Но еще в колыбели мать пела песни сыну, которые помогали воспитать воина-защитника. Лучший пример такой колыбельной, написана М.Ю. Лермонтовым в 1838 году.


Спи, младенец мой прекрасный,

Баюшки-баю.

Тихо смотрит месяц ясный

В колыбель твою.

Стану сказывать я сказки,

Песенку спою;

Ты ж дремли, закрывши глазки,

Баюшки-баю.

По камням струится Терек,

Плещет мутный вал;

Злой чечен ползёт на берег,

Точит свой кинжал;

Но отец твой старый воин,

Закалён в бою:

Спи, малютка, будь спокоен,

Баюшки-баю.

Сам узнаешь, будет время,

Бранное житьё;

Смело вденешь ногу в стремя

И возьмешь ружьё.

Я седельце боевое

Шёлком разошью...

Спи, дитя моё родное,

Баюшки-баю.

Богатырь ты будешь с виду

И казак душой.

Провожать тебя я выйду –

Ты махнёшь рукой...

Сколько горьких слёз украдкой

Я в ту ночь пролью!..

Спи, мой ангел, тихо, сладко,

Баюшки-баю.

Стану я тоской томиться,

Безутешно ждать;

Стану целый день молиться,

По ночам гадать;

Стану думать, что скучаешь

Ты в чужом краю...

Спи ж, пока забот не знаешь,

Баюшки-баю.

Дам тебе я на дорогу

Образок святой:

Ты его, моляся Богу,

Ставь перед собой;

Да, готовясь в бой опасный,

Помни мать свою...

Спи, младенец мой прекрасный,

Баюшки-баю.

image006
image010
image007
image012
 

image014
Удивительным явлением в русском фольклоре можно считать колыбельные песни, они своими корнями уходят вглубь веков. Ни с чем несравнимо волшебство общения родителей и детей при исполнении колыбельных песен. Это с полным правом можно называть промыслом Божьим.

Между мальчиками и девочками существует огромная разница. Это не только физиология, но и многие другие аспекты. Они по-разному видят мир и себя в нем, интересуются разными вещами, по-разному реагируют на происходящее. Да и родители ожидают от своих дочек и сыночков разные вещи.

Поэтому подходить к воспитанию сына и дочки стоит по-особому. Колыбельная песня – одна из частей воспитания, доступная с самого рождения. Прекрасный способ передать ребенку свою любовь, дать нужные ориентиры в жизни и вырастить из дочурки счастливую женщину, а  из сына – настоящего мужчину  – петь особые колыбельные для дочки или сыночка.

image016
С самых давних времен первое знакомство малыша с миром происходило посредством колыбельных. Мамы или бабушки закладывали в своего кроху представления о его будущей жизни, деятельности, судьбе. Именно поэтому колыбельные песни для девочек содержали ожидания того, какой она будет, когда вырастет. Внушалось, что главные женские качества – доброта, скромность, трудолюбие, красота.

В старинных народных колыбельных для девочек повествуется целая история будущей женской жизни, ее судьба. Это были первые своеобразные уроки, в которых говорилось о том, как нужно будет вести себя на людях, с мужем и родителями. Не забывали и о том, что ей самой предстоит воспитывать деток и заботиться о доме. Внушались мысли и осознание долга, готовя к непростой женской доле.

Яркий пример «жизненной» колыбельной песни для девочки:

Зыбаю, позыбаю,

Отец ушел за рыбою,

Мать ушла коров доить,

Сестра ушла пеленки мыть.

Величайшее сокровище для людей – родительское благословение. Поэтому и говорят: «Не упусти родительское благословение».

image022 image020
image018 image024

Источники:

В статье использованы личные фотографии автора и интернет источники:

http://www.tislak.kz/oplacheno-lyubovyu.html

http://notillusion.ru/images/i/mama-kachaet-i-poet-kolibelnuyu.jpg

http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/02/70e812a50197fb10713e0d872107a38e.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/215/77215327_large_3818405_69.jpg

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/48757.htm

molitvoslov.com›Молитва родителей

liveinternet.ru›users/rustama/post19859543

 
 
v_inicnativi