АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Премудрый учитель и христолюбивый наставник
28.06.2014 23:17

im3308

Святитель Феофан, Затворник Вышенский (в миру Георгий), родился 10 января 1815 года в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника Василия Тимофеевича Говорова. Мать его Татьяна Ивановна была дочерью священника. В 1837 году Георгий окончил Орловскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию. В 1841 году он принял монашество с именем Феофан и окончил академию. Затем будущий святитель преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1847 году иеромонаха Феофана направили в Иерусалим в составе Русской Духовной Миссии. Отец Феофан посетил Святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами Святой Горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям. Он выучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским. В 1855 году будущий святитель в сане архимандрита преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии, затем был ректором Олонецкой духовной семинарии. В 1856 году его назначают настоятелем посольской церкви в Константинополе, а в 1857 году – ректором Санкт-Петербургской духовной академии. В 1859 году архимандрит Феофан был хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. Святитель Феофан устраивал церковно-приходские и воскресные школы, заботился о повышении образования духовенства. С июля 1863 года он на Владимирской кафедре. Все духовные академии избрали его почетным членом, а Санкт-Петербургская духовная академия удостоила звания доктора богословия. В 1866 году по прошению святитель был уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. Время после богослужения и молитвы святитель Феофан посвящал письменным трудам. После Пасхи 1872 года он ушел в затвор. Святитель совершал богослужения, занимался литературно-богословскими трудами, писал много писем. Он отмечал: «Писать это служба Церкви нужная... Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников». Святитель Феофан оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Наиболее значительные труды святителя «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольских посланий», «Начертание христианского нравоучения». Святитель Феофан мирно скончался 6 января 1894 года, в праздник Крещения Господня. Он был погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.

Память святителя Феофана Затворника ­ 29 июня (по новому стилю).

72936936