АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Игумения Таисия Леушинская
09.01.2015 00:33

04__-_

Игумения Таисия, в миру Мария Васильевна Солопова, родилась в Санкт-Петербурге в 1842 году в дворянской семье и была родственницей с Пушкиными. Обучаясь в Павловском институте благородных девиц, она всех удивляла набожностью и знанием наизусть всего Евангелия. Еще отроковицей она избрала для себя монашеский путь спасения. В 1862 году Мария поступила в Тихвинский Введенский монастырь, в коем была пострижена в монахини спустя 8 лет с именем Аркадия. В 1872 году по благословлению своего старца Лаврентия, архимандрита Валдайского Иверского монастыря, она перешла в Покровский монастырь, где исполняла обязанности регента. В Званском Знаменском монастыре она была пострижена в мантию в 1879 году с именем Таисия, а в 1881 году назначена игуменией Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря под городом Мологой на Ярославщине. С начала 1890-х годов матушкаТаисия окормлялась у отца Иоанна Кронштадтского и стала его самой близкой по духу и верной духовной дочерью. Трудами матушки Таисии монастырь, число насельниц которого доходило до семисот душ, вскоре достиг необычайного расцвета. В нем были воздвигнуты два каменных собора, открыты духовные школы, основаны иконописная и золотошвейная мастерские, устроены подворья в Санкт-Петербурге, Рыбинске и Череповце. С помощью игумении Леушинской были восстановлены еще пять монастырей на русском Севере. Матушка Таисия была также писательницей и поэтессой. Она опубликовала «Беседы с отцом Иоанном Кронштадтским», «Келейные записки», «Письма к новоначальной инокине», «Духовные стихотворения». Прочитав «Келейные записки» отец Иоанн написал о них: «Дивно, прекрасно, божественно! Почитайте в общее назидание». После многих подвижнических трудов игумения Таисия преставилась 2 января 1915 года и была погребена в воздвигнутом ею величественном соборе Похвалы Божией Матери. В советское время Леушинский монастырь попал в зону затопления Рыбинского водохранилища и могила игумении ныне пребывает под водой. День памяти игумении Таисии Леушинской – 15 января (по новому стилю).

(Из книги протоиерея Николая Киселева «Святые жены и подвижницы благочестия Русской Православной Церкви царского, аристократического и дворянского происхождения», кандидата исторических наук, настоятеля Захарьинского Знаменского храма Московской епархии).

72936936
images