АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Возлюби Меня сердцем твоим
31.08.2015 14:04

9

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 67 (108) 25 августа 2015 год. Тема номера:·«Возлюби Меня сердцем твоим»

ДОРОГИЕ СОЛЬБИНЦЫ!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
У многих вызывает недоумение, что Успенский пост в народе называют радостным. И правда, начинается он праздником Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, называемого в народе Медовым Спасом. Середина поста знаменуется двунадесятым праздником Преображения Господня – Яблочным Спасом. Поэтому весь пост получается праздничным – ярким, сладким, по-летнему солнечным и вкусным. Казалось бы, еще большее несоответствие в названии праздника, наступающего по завершении поста – Успение Богородицы. Можно ли праздновать и радоваться уходу из земной жизни любого человека, а тем более Пресвятой Богородицы, любимой и почитаемой всеми людьми? Но все сомнения рассеивает описание дивного Успения Пречистой Девы.
«Настал час, когда должно было совершиться Успение Божией Матери. Пылало множество свечей. Святые апостолы с песнопениями окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Пречистая Дева Богородица. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего вожделенного Сына и Господа. Внезапно облистал неизреченный Свет Божественной Славы, пред Которым померкли пылавшие свечи. Видевшие ужаснулись. Верх помещения как бы исчез в лучах необъятного Света, и сошел Сам Царь Славы, Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: "Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея" - и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему. Господь приглашал Ее в обители Вечной Жизни. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.
Тогда началось радостное Ангельское пение. Сопровождая чистую душу Богоневесты с благоговейным страхом как Царицы Небесной, Ангелы взывали: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах!" Небесные врата возвысились, встретив душу Пресвятой Богородицы, Херувимы и Серафимы с радостью прославили Ее. Благодатное лицо Богоматери сияло славой Божественного девства, а от тела разливалось благоухание».
Это, несомненно, праздник – дивная долгожданная встреча с Богом, торжество и сияние Славы Его.

 

СЛОВО БОЖИЕ

«Раскрывая для чтения книгу — святое Евангелие— вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы и, смотря по тому, каковы были здесь, на земле, по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни. Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это — книга жизни, и надо читать ее жизнью».
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе!
Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18 — 19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое».
Преподобный Ефрем Сирин

 

ПРОПОВЕДЬ

ПРОПОВЕДЬ Владыки Феодосия, епископа Русско-Полянского и Исилькульского.
Дорогие братья и сестры!
В начале Успенского, как и в начале Великого, поста читается отрывок из Евангелия о немилосердном должнике.
Человек, который получил прощение большой суммы, не мог простить малейшего долга. Тогда Господин позвал обратно этого человека и потребовал от него, чтобы он отдал Ему эту сумму. Вот поэтому Господь обращает наш взор через эту притчу на то, как мы живем на этой земле, и как мы относимся к себе и к людям. Для того, чтобы Господь простил наши большие грехи, мы должны научиться прощать малые проступки и немощи своих ближних. Читать проповедь полностью.

 

НОВОСТИ МОНАСТЫРЯ

20150829bashm19 августа в день праздника Преображения Господня в дар Николо-Сольбинскому монастырю чаяниями раба Божия Николая были преподнесены икона святителя Спиридона Тримифунтского и его башмачок, привезенные из города Киркира с острова Корфу, где мощи святителя считаются самым ценным сокровищем, а святитель Спиридон основным покровителем острова.
20 августа 2015 г. В Николо-Сольбинский монастырь прибыла великая святыня христианского мира – мощи святого священномученика архидиакона Лаврентия. При торжественном пении сестер монастыря, в сопровождении священнослужителей святыня была внесена в Успенский храм.  Читать полностью.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО МОНАСТЫРЯ

20150829stroiРадостное событие
Каждое лето рядом со стенами обители на берегу речки Сольбы трудами монахинь и приезжающих потрудиться паломников расцветает и радует всех своими плодами монастырский огород. Уже в мае начинаются сельскохозяйственные работы – вспашка земли, посев и посадка растений. В этом году лето началось с проблемы – сломался трактор. И встала задача покупки нового. Монахиня Александра, послушанием которой является забота о монастырском огороде, делясь своими трудностями с приезжающими в обитель паломниками и гостями, неизменно находила у них понимание, сочувствие и желание помочь. Таким образом была собрана необходимая сумма для покупки трактора. Сердечно благодарим всех, кто поучаствовал в этом благом деле. Читать полностью.

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

20150829ist
Учебные заведения при женских монастырях
С первых веков истории русского монашества монастыри активно участвовали в духовном и нравственном воспитании верующих, поэтому создание при обителях школ и училищ стало органичным шагом в этом направлении. Школы при женских монастырях на начальном этапе были исключительно приютами для девочек-сирот. Здесь девочки обучались грамоте, но по большей части – ремеслам и различным рукоделиям. Читать полностью.

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

20150829det
Наш прекрасный летний отдых!
В прошлом номере мы рассказали об отдыхе в Сочи, теперь мы хотим поделиться нашими впечатлениями от поездки в Италию. Читать сочинения девочек.
Частушки про лето

СОЧИ
Отдохнули дружно в Сочи
Мы от всех забот и дел!
Пролетели дни и ночи
Как один веселый день.     

В Сочи фауна богата
Флора  дивная  живит.
Там  жара на побережье
А в горах снежок лежит!

ИТАЛИЯ
Отдохнули в Бордигере
Мы от всех забот и дел
Так что даже все не верим,
Что наш отпуск пролетел!

Итальянский стал привычным
Для нас всех совсем не зря
Дома скажем, как обычно,
«Buno sira, grazia»!Читать полностью.

 

ВИДЕО МОНАСТЫРЯ

Достойно есть
(Д.С. Бортнянский)
Поет хор воспитанниц Николо-Сольбинского женского монастыря (фрагмент концерта для Московской Духовной Академии в Троице-Сергиевой Лавре). Смотреть видео.

 

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

Пишет вам Любовь, мы приезжали к вам летом с детками. Я просила вас письмо передать Спиридону Тримифунтскому про девочку Надю сироту, усыновленную с диагнозом невербальный аутист. Забрали Надюшу из Детского дома в январе прошлого года. Все это время, что ребенок в семье, ее постоянно реабилитировали, но значительного успеха не было. В знаменитом центре Бороздина не справились. Сейчас Наташа переехала в Москву ради реабилитации ребенка. А вчера Наташа (мама) написала, что Надюша начала-таки говорить! Надя научилась говорить "круг", "зайка", и "там", с большим удовольствием тычет пальчиком и говорит "ТАМ!" Это именно слова, осознанно.
И сейчас вышли на фонд, который готов оплатить генетическое (очень дорогое) исследование, чтобы снять диагноз аутизм и поставить правильный, чтобы можно было уже выстроить план реабилитации.
С благодарностью за помощь. Очередное чудо на наших глазах!
Любовь, Санкт-Петербург

 

ПИСЬМА  ДОРОГИХ СОЛЬБИНЦЕВ

20150829pism
Мальчик, который боялся любить
(Рассказ р. Б. Светланы, Тайланд)
В одном селе, жил мальчик Ванечка. Хороший да пригожий, на солнышко похожий. Жил не тужил, со всеми ребятами дружил. С утра до вечера резвились дети на лужайке возле дома. То в салочки играют, то в лапту – весело было. Особенно радовалась детвора, когда звали их помогать ягоды собирать. Три в корзину – одну в рот – хитрый детвора народ! Всё бы ничего, да вот Ванечка этот, хоть и дружил, и играл, и веселился, но в душе своей маленькой и робкой всех стеснялся, всего боялся и никого не любил. Как так, спросите вы? Разве может быть так? Может. Ванечка был в поведении дерзким и даже иногда слегка задиристым. Никогда и никто не подумал бы, что у него в душе такое творится. Он всегда и везде хотел быть первым. Как наперегонки бегать, так он вперед всех прибежит, как в речку прыгать – так он первый, и в работе он всегда старался быть лучшим. Чудо, а не ребенок! Только вот научал всему его Черный ангел, которого он в друзья выбрал.Читать полностью.

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • По поводу пожертвований, стройматериалов звоните: 8 (915) 970 19 77 (монахиня Мария).
  • В «Добрую школу на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре приглашаем специалистов (женщин). Подробнее на сайте:  http://solba.ru/ads/
  • В керамическую мастерскую при Николо-Сольбинском женском монастыре требуются специалисты: технолог по керамике, художник, гипс модельщик, заливщик, художник-керамист, скульптор, дизайнер. Подробнее по телефону: 8-910-965-72-78 (сестра Тамара).

 

ЖДЕМ ВАС

Solba-2Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Наш сайт: ·www.solba.ru
Электронная почта:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон:·8-915-970-43-28
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы.
Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир· настоящих человеческих ценностей.· Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…
Ждем Ваших писем по адресу:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
72936936
images
iva_verba
01_copy
2015Nature___Seasons___Spring_Grass_makes_its_way_from_under_the_white_snow_099393_29
depositphotos_65778177-stock-photo-forest-river-with-snow-at

7d672435e061a2c340dd53969a8