АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Исповедница веры Христовой
16.12.2018 22:56

02

В переводе с греческого, имя Варвара означает — «иноземка». Святой Варваре молятся о том, чтобы не умереть без исповеди и Святого причастия, о помощи и заступничестве за детей, об избавлении от тяжких недугов и болезней, о помощи в унынии и грусти, утешении в печали. Краткая молитва святой Варваре на каждый день: «Моли Бога о мне, святая угодница Божия Варваро, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей».

17 декабря мы вспоминаем деву, подвиг которой заставил вздрогнуть как древний языческий мир, так и современные умы. В этот день Православная Церковь чтит память святой великомученицы Варвары Илиопольськой, мощи которой уже много лет хранятся в Киеве, во Владимирском кафедральном соборе. Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Ее отец — Диоскур (Диоскор) — был язычником, представителем малоазийской аристократии при императоре Максимиане. Варвара отличалась особой красотой и была заперта отцом в башне для того, чтобы скрыть ее от посторонних глаз. Изучая окружающий мир, который был виден ему из окон, святая Варвара пришла к мысли о наличии единого Творца. Когда отец, желая ее женить, позволил выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение. Когда отец узнал о религии дочери, Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Правитель города Мартиан предоставил отцу право свершить суд над дочерью, который и обезглавил празднику. Диоскур и Мартиан получили свое возмездие, — они оба были сожжены молнией.

В VI веке мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь. Как свидетельствует церковное предание, в 1108 году царевна Варвара Комнина, дочь византийского императора Алексея Комнина, перед отъездом в Киевской Руси попросила дар у своего отца мощи. Ее муж, великий князь Святополк Изяславич (в крещении — Михаил), который годом ранее построил в Киеве каменную церковь, с почестями перенес в нее чудотворные мощи великомученицы и основал Михайловский Златоверхий мужской монастырь. Во время нашествия Батыя мощи были скрыты, а затем снова возвращены на прежнее место. В 1644 году при Киевском митрополите Петре Могиле часть пальца великомученицы была передана канцлеру Польского королевства Георгию Осолинский. В те же времена левая рука, которая находилась долгое время в Греции, была перенесена в польский город Луцк, где была положена в монастырской церкви в честь Воздвижения Креста Господня. В 1650 году великий гетман литовский Януш Радзивилл, напав на Киев, забрал две части мощей от пальца и ребра. Часть от пальцев досталась его жене, а затем киевскому митрополиту Иосифу Тукальскому, а после его смерти попала в город Батурин, в монастырь Николая Чудотворца, где мощи благоговейно почитались как чудотворные.

В 1656 году киевский митрополит Сильвестр передал часть мощей Антиохийского Патриарха Макарию.

В начале XVIII века киевским митрополитом Иоасафом (Кроковским) был составлен акафист святой великомученицы Варвары, который и поныне поется перед ее мощами. Глубоко почитал святую Варвару гетман Иван Мазепа, пожертвовав для мощей серебряную раку с помостом, обложенным позолоченными серебряными досками. В XIX веке для мощей святой Варвары была обустроена новая серебряная рака с балдахином весом в двадцать четыре пуда (дар графини-схимницы Анны Орловой-Чесменской). Гробницу окружали сорок восемь литых позолоченных ангелов работы петербургского мастера Андреева. В праздничные дни вывешивалась золота лампада с бриллиантовой ветвью (подарок Елизаветы II). Над ракой висела икона святой Варвары с ризой, украшенной драгоценными камнями и кольцами цариц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны с огромными бриллиантами, которые те обменяли на простенькие серебряные кольца от святой Варвары. После разрушения Златоверхого Михайловского монастыря в 1930-х годах мощи святой Варвары хранятся во Владимирском соборе в Киеве.

Когда в шестидесятые годы XX века решался украинскими властями вопрос о закрытии Киево-Печерской лавры, братия тайком выносили святыни из закрывающейся обители и оставляли на сохранение «до лучших времен» у верных мирян. Но когда монастырь все-таки окончательно закрыли, превратив его в музей-заповедник со строгим запретом впускать на его территорию священников и монахов, а братия была вынуждена искать себе иное пристанище, многие лаврские святыни были переданы иеромонаху Поликарпу настоятелю Успенского храм села Тетеринское Костромской епархии. Особой святыней, хранившейся у иеромонаха Поликарпа был Венец со святых мощей Святой великомученицы Варвары. В день празднования памяти святой Варвары священник возлагает на головы присутствующих венец с мощей Великомученицы Варвары.

 
 
72936936
images
iva_verba
01_copy
2015Nature___Seasons___Spring_Grass_makes_its_way_from_under_the_white_snow_099393_29
depositphotos_65778177-stock-photo-forest-river-with-snow-at

7d672435e061a2c340dd53969a8