АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Взыскательница погибших
17.02.2019 21:16

04

«Материнская молитва со дна моря достанет» – из этих простых мудрых слов русской пословицы ясно, как велика сила материнской молитвы, которая всегда следует за ее детьми и бережет их. Великое дерзновение имеет мать, когда молится Богу о своем ребенке. Казалось бы, кто еще может так истово молиться за нас, если вдруг случилась беда? У каждого человека есть родная мама, и у каждого человека есть еще и другая Мама – Матерь Божия, усыновившая все человечество, живущее на земле. Ее молитва достанет не только со дна морского, а и избавит от всех бед и болезней, покроет и защитит своим омофором. Имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших», память которой Русская Православная Церковь чтит 18 февраля (5 февраля по старому стилю), принадлежит по слову русского писателя Е. Поселянина, к числу трогательнейших наименований, какие только были усвоены Пречистой Деве, и выражает глубокую и благодарную думу человечества о Богоматери как о последнем прибежище, последней надежде потерянных людей.

О происхождении образа «Взыскание погибших» достоверных сведений нет. Сохранилось только древнее сказание «О покаянии Феофила, эконома церковного во граде Адане» (VII век), в котором повествуется о том, как пресвятая Дева явила свою благодатную силу над духовно погибшим экономом храма малазийского города Адана монахом Феофилом. Феофил отличался доброй жизнь, но был оклеветан и отстранен от послушания. Впав в отчаяние, несчастный обратился за помощью к волхву, по наущению которого отрекся от Господа. Однако затем Феофил раскаялся в содеянном и многие дни и ночи провел в посте и молитве перед иконой Богоматери, именуя Ее «Взысканием погибших». Пресвятая Дева исходатайствовала грешнику перед Господом прощение его прегрешений, чем явила Себя истинной Взыскательницей погибших. В этом сказании открывается великая сила образа «Взыскание погибших» – Матерь Божия взыскует через него не только погибающих, но даже уже погибших, даруя последнюю надежду ненадеющимся уже ни на кого, кроме Господа. Этой иконой Богоматерь дарует нам последнюю надежду, чтобы не прийти в совершенное отчаяние и уныние, видя свои тяжкие и, кажется, неисправимые грехи. И надежда эта состоит в том, что Матерь Божия может достать кающегося грешника даже из глубин ада.

Главной иконографической особенностью этого образа является почти поколенное изображение сидящей Богоматери с Младенцем, стоящим на Ее коленях; Сын десницей обнимает Мать и приникает щекой к лицу Богородицы. Также достаточно редко встречается изображение рук Девы Марии с плотно сцепленными пальцами – руки  Богоматери образуют кольцо вокруг фигуры Младенца Христа. В иконописной традиции XIX века существовало несколько устойчивых иконографических вариантов написания этой иконы: Богоматерь изображалась как с покровенной, так и не с покровенной главой, иногда не воспроизводилось характерное положение Ее рук. На некоторых иконах слева помещалось изображение окна с пейзажем.

В Москве до революции пребывали две чтимые иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Празднование совершалось так: начиналось в Палашовском переулке у «большого» главного образа, а потом, на следующий день, иерархи служили в храме святителя Николая в Звонарях у второй иконы, которая была вделана в большую иконную стенку (над образом находилось изображение Рождества Богоматери, по обе стороны Архангелы, а внизу икона Успения). В день памяти иконы Литургию в Палашевском храме совершали митрополиты московские и викарные преосвященные. В 1935 году храм Рождества Христова в Палашах был разрушен, но чтимый образ Божией Матери «Взыскание погибших» верующим удалось спасти – икона была перенесена в храм Воскресения Словущего на Сивцевом вражке. Образ «Взыскание погибших» помещен ныне в киоте слева от иконостаса на возвышении и покрыт искусно выполненной ризой. Здесь регулярно совершаются богослужения архиерейским чином, а по воскресным дням вечером всегда читается акафист перед чудотворным образом.

Пресвятая Богородица постоянно подает помощь и исцеление от духовных и телесных недугов молящимся и взывающим людям. Об этом неистощимом источнике милости и сострадания красноречиво говорят многочисленные благодарственные приношения прихожан – кольца, крестики, медальоны, цепочки, которыми обильно украшена великолепная серебряная риза иконы. К этой иконе обращаются с молитвой невесты перед венчанием, прося благодатного брака, к ней прибегают люди с мольбой об освобождении от пороков, а также матери с ходатайством о погибающих или погибших детях. И всем Царица Небесная ниспосылает помощь и заступление.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

 
 
72936936
images
iva_verba
01_copy
2015Nature___Seasons___Spring_Grass_makes_its_way_from_under_the_white_snow_099393_29
depositphotos_65778177-stock-photo-forest-river-with-snow-at

7d672435e061a2c340dd53969a8