АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Слово профессионалу
Приемные дети: вопросы и ответы
22.jpg

Слова «дети-сироты» у любого нормального человека вызывают сердечную боль. На всю жизнь остается стрессом потеря близких людей, вызванная чрезвычайными обстоятельствами. Но не менее горьким и трагичным является современное социальное сиротство, основанное на неблагополучии семьи, алкоголизме родителей, безразличном и порою даже жестоком обращении с детьми.

В Российской Федерации зарегистрировано более 700 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, (а вместе с безнадзорными - их вдвое больше), и масштабы социального сиротства продолжают увеличиваться во всех регионах. Не исключением, к сожалению, является и наша Калужская область, где армия социальных сирот пополняется ежегодно на 700-800 новых детей, причем две трети из них отбираются по решениям судов у родителей, лишенных родительских прав. Очевидно, что у этого явления много объективных причин, до полного искоренения которых России еще весьма далеко. Однако бесспорно и то, что в нашей стране назрело коренное реформирование государственной системы организованной помощи детям-сиротам, включающее переход от традиционной интернатной формы воспитания сирот к многообразию семейных форм устройства, содержания и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Калужская область в последние несколько лет уверенно идет

по этому пути, развивая институт приемной семьи. Это является одним из главных направлений социально-экономического развития региона и личных приоритетов в деятельности Губернатора нашей области А.Д.Артамонова.

Именно по его инициативе в структуре органов власти в 2003 году при Правительстве области был создан комитет по делам приемной семьи, отвечающий за это направление работы. Перед комитетом поставлены задачи развития в Калужской области всех семейных форм воспитания и жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также организации всесторонней социальной помощи семьям, воспитывающим этих детей - в том числе опекунским, приемным, семьям усыновителей.

За два года в этом направлении сделано немало. Информация о детях, подлежащих устройству в семью, размещается на специальных тематических страницах всех самых массовых областных газет: еженедельная рубрика «Найди меня, мама» в газете «Знамя в

семье», тематическая страница «Пусть мама меня непременно найдет» в газете «Калужский перекресток», рубрика «Ищу маму» на страницах газеты «Весть». Аналогичная работа организована в муниципальных образованиях области. Население области регулярно информируется о проблемах социального сиротства, мы пропагандируем приемную семью и другие семейные формы устройства, выпуская специальные ролики на телеканалах, распространяя буклеты и информационные листовки многотысячными тиражами в социальных учреждениях, поликлиниках, почтовых отделениях и офисах Сбербанка, церковных приходах и так далее.

Это способствует тому, что большая часть детей находит новые семьи на территории своей «малой» Родины - только за 2005 год 73 ребенка усыновлены калужанами и 197 детей устроены в приемные семьи.

В области значительно возрос интерес к приемной семье на всех уровнях, в комитет постоянно обращаются люди, желающие усыновить детей или стать приемными родителями, в целом ряде муниципальных образований за прошедшие годы ни одного ребенка не отправлено в детский дом. Общее количество приемных семей выросло по области до 365, а число приемных детей, воспитывающихся в них - до 612 (во всех детских домах области осталось 520 детей-сирот и 667 - в школах-интернатах). Проводимая в последние годы региональная семейная политика позволила перепрофилировать два детских дома в социальные учреждения для временного пребывания детей, еще два - в детские сады.

Основной и конечной целью процесса воспитания является получение детьми достойного образования, успешная интеграция их в общество и адаптация к будущей самостоятельной жизни. Семейная среда воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, безусловно, способствует достижению этой цели лучше, чем детские дома и интернаты для сирот, поскольку у проблемы социализации их воспитанников пока нет оптимального решения. Практика показывает, что выпускники детских домов, не имеющие положительного опыта семьи, в большинстве своем не подготовлены к самостоятельной жизни, не создают собственные нормальные семьи и во многих случаях повторяют печальную судьбу своих родителей, расширяя поле социального сиротства на новые поколения россиян.

Социально-экономические и политические реформы двух последних десятилетий только усугубили все проблемы детства, а проблемы детей-сирот и лиц из их числа, особенно жилищные, обострились до предела. Конечно, детям, оставшимся без своих биологических родителей в результате лишения их родительских прав, нелегко подобрать замещающую семью. Учитывая их социальное происхождение, наследственность и отягощенное прошлое, число желающих усыновлять таких детей среди российских граждан невелико. Опекуны тоже не всегда являются подходящими воспитателями для этих детей, так как зачастую подопечные дети находятся в той же неблагополучной среде своих родственников. Именно поэтому в решении проблем социального сиротства особые надежды в нашей области возлагаются на институт приемной семьи. Ведь приемная семья - это заведомо здоровая, положительная семья - иной она не может быть ни по статусу, ни по определению. Семья, даже если она приемная, остается для человека опорой и поддержкой на всю жизнь, а для обездоленного кровными родными ребенка она становится не только спасительной гаванью на время воспитания, но и главной жизненной ценностью. Это демонстрируют многочисленные детские рассказы, школьные сочинения приемных детей. Вот что написала о своей замечательной многодетной семье Блиновых, живущей в селе Пятницкое Бабынинского района и воспитывающей 11 детей-сирот, их приемная дочь Настя: «...С папой Славой мы ездим по историческим местам нашего края. С мамой Леной изучаем домоводство. И каждому достается тепло родителей и свет дома, собравшего под своей крышей большую дружную семью, в которой живут честные, трудолюбивые люди. И ничто не изменит нашей веры в то, что мы на всю жизнь едины...»

Наша область наряду с Самарской была одной из первых в России, разработавшей и принявшей в 1997 году Закон «О социальных гарантиях приемным семьям в Калужской области», который у нас постоянно совершенствуется - практически ежегодно в него вносятся изменения и дополнения, продиктованные и практикой работы, и жизнью. Первыми приемными семьями стали у нас изменившие свой статус семейные детские дома, существовавшие в нашей области с 1989 по 1996 годы, в которых воспитывалось от 5 до 12 детей-сирот.

Опыт семейных детских домов показал, что при воспитании в семье большого количества детей результаты его могут быть положительными только при огромной физиологической и психологической перегрузке приемных родителей, которую выдерживают лишь отдельные, очень сильные личности. Для некоторых из родителей - воспитателей семейных детских домов это оказалось непосильным, и часть детей из них были возвращены в детские дома, или попали в школы-интернаты вспомогательного типа, так как не смогли освоить программу обучения в обычной школе. Поэтому в первой же редакции областного Закона «О социальных гарантиях приемным семьям» было предусмотрено не увеличение, а снижение заработной платы за труд приемного родителя при возрастании количества приемных детей в семье свыше трех. В настоящее время более половины приемных семей воспитывают только одного приемного ребенка.

За первые 6 лет действия Закона в Калужской области было образовано 125 приемных семей, а за 2 последних года - после создания комитета их стало 365 и, что очень важно, - они появились во всех муниципальных образованиях области. Среди регионов Центрального Федерального округа мы находимся по этому показателю на первом месте.

Приемные семьи в нашей области получают достойную материальную и социальную поддержку. Согласно положениям Закона «О социальных гарантиях приемным семьям в Калужской области», оплата труда за воспитание каждого приемного ребенка составляет в настоящее время 5 МРОТ или 5500 руб. в месяц, что вполне обеспечивает прожиточный минимум приемного родителя, расширяет спектр кандидатов на эту роль и дает возможность приемным матерям или отцам заниматься только воспитанием ребенка (или детей). Эта оплата производится либо одному, либо обоим приемным родителям, по их желанию. При этом даже за воспитание одного ребенка приемному родителю сохраняется непрерывный трудовой стаж и обеспечивается пенсионное, медицинское и социальное страхование. Взявшим на воспитание детей-инвалидов оплата труда, согласно нашему закону, увеличивается вдвое (10 МРОТ за одного ребенка), что позволяет создать условия для максимально возможной социальной и медицинской реабилитации детей-сирот с ограниченными возможностями, судьба и будущее большинства из которых до сих пор связывались только со специальными учреждениями. В настоящее время в приемных семьях воспитываются 15 детей-инвалидов. Кроме того, в целях повышения престижа труда приемных родителей законом предусмотрены надбавки к заработной плате - на 1 МРОТ за воспитание имеет статус и многодетных. Все они пользуются различными льготами и мерами поддержки независимо от доходов, причем не до совершеннолетия детей, а до 2 3-х лет, если они учатся.

По профессиональной занятости в числе приемных родителей - более 12% педагогов - учителя, воспитатели, руководители учреждений, и 3,5% - медицинские работники. В агропромышленном секторе трудятся 10,3% приемных родителей, 19,2% - в промышленности, около 10% - частные предприниматели. Из общего числа приемных родителей полностью воспитанию приемных детей посвящают себя 15,4%. По уровню образования высшее имеют 25% приемных родителей, еще 45%

- среднее профессиональное и специальное, остальные - общее среднее образование.

Отрадно, что в числе приемных родителей у нас есть директора школ, техникума и даже директор детского дома. О результатах воспитания детей в приемных семьях красноречивее всего говорят факты: более 30 воспитанников приемных семей продолжают образование в различных, в том числе и коммерческих ВУЗах; у детей-инвалидов двух приемных семей снят этот статус и сложнейшие медицинские диагнозы, семь приемных семей за последний год своих воспитанников усыновили.

Но, конечно, не все так гладко в этой очень индивидуальной, практически «штучной» работе. Недостаточно и несовершенно законодательство по этому институту и по опеке и попечительству на федеральном уровне, что создает многие трудности в развитии семейных форм устройства детей в субъектах Российской Федерации. Есть проблемы психолого-педагогического характера и межличностных отношений и в созданных приемных семьях. Из-за них у нас в прошлом году были расторгнуты договоры с четырьмя приемными родителями. Поэтому очень важна стадия подготовки семьи к статусу приемной и оптимального подбора детей для семьи или семьи для ребенка. Необходимо создать службу сопровождения приемных семей по месту их жительства, в муниципальных образованиях.

Опыт воспитания детей в приемных семьях показывает, что более чем у половины детей, переданных в приемные семьи, за первый год снимаются многие диагнозы, связанные с задержками умственного и психического развития, гораздо успешнее, чем в детских домах, протекает их медицинская реабилитация и особенно быстро происходит рост интеллектуального потенциала ребенка.

Главными факторами, обеспечивающими высокий уровень успешного воспитания и социальной реабилитации детей в приемной семье, являются:

- тип семьи (по составу и происхождению);

- соответствующий уровень образования родителей;

- место проживания (город -поселок - село);

- количество детей в семье (биологических и приемных);

- социальный опыт приемных родителей;

- межличностные отношения членов семьи.

Предпочтительным является следующий социальный статус приемной семьи в момент ее формирования - полная семья, имеющая 1-2-х собственных детей, проживающая в сельской местности или поселке городского типа. Оптимальным является возраст приемных родителей от 30 до 40 лет, а эффективность медико-социальной и педагогической реабилитации значительно выше в семьях, где родители имеют высшее образование.

В нашей области разработана и действует утвержденная региональным Законом целевая программа «Приемная семья Калужской области (2003-2006 годы)». Ее реализация позволяет решать многие вопросы, связанные с адресной разносторонней помощью приемным семьям, а также проводить мероприятия по развитию этого института в целом.

На мероприятия данной программы в 2005 году было выделено 1875 тыс. руб., которые расходовались на основании решений межведомственного Совета по реализации школьного возраста.

Особое внимание уделялось социально-экономической поддержке приемных семей, на которую направлено около 70 % средств программы «Приемная семья Калужской области». Из общей суммы ее финансирования 1264 тыс.руб. было выделено на улучшение жилищных и материально-бытовых условий приемным семьям, в том числе 3 приемным семьям были выделены средства на установку телефона, 15 - на приобретение бытовой и компьютерной техники, 20 - на приобретение мебели, 27 - на ремонт и газификацию жилья. В первую очередь, поддержка оказывается многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также новым приемным семьям, берущим на воспитание сразу нескольких детей, на первичное обзаведение необходимой мебелью.

225 тыс.руб. из средств программы было использовано на организацию отдыха и оздоровление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемных семьях. В 2005 году проводились различные праздничные мероприятия для приемных семей, такие как День семьи, День матери, День опекуна, а также экскурсионные поездки для детей приемных семей в г. Москву и в Парк птиц. В связи с празднованием Нового года были проведены новогодние елки в Областном культурно-спортивном центре и ТЮЗе, приобретены новогодние подарки для всех детей из приемных семей и организованы для них четыре поездки в дни зимних каникул в театры г. Москвы.

Проводя постоянную работу по привлечению дополнительных источников финансирования, в том числе по федеральным целевым программам, в последние дни минувшего года по программе «Дети России» мы получили бытовую технику: холодильники, стиральные машины и теле-видеоаппаратуру для 11 приемных семей на общую сумму более 200 тыс.руб. Эти подарки были доставлены прямо в семьи в первые дни нового года.

В текущем году мы разработали новую, более комплексную областную программу на 2007-2009 годы, направленную на развитие и поддержку всех семейных форм жизнеустройства и острых проблем детей-сирот. В соответствии с функционалом комитета объектом нашей заботы являются не только семьи, усыновляющие детей и приемные семьи, но и дети, воспитывающиеся под опекой и попечительством (их 2400), а также обеспечение всех социальных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На первое января 2006 года в региональном банке данных находятся сведения о 1120 детях, подлежащих устройству в семьи. Более 80 % из них - это дети школьного возраста, всего 520 из них живут в детских домах области, и 660 обучаются в специальных коррекционных учреждениях. Многие имеют братьев или сестер, что создает определенные трудности и проблемы в устройстве таких детей в семью. Областной закон «О патронатном воспитании», принятый Законодательным собранием в 2005 году, позволит постепенно преодолеть эти трудности путем внедрения в нашей области еще одной формы семейного воспитания детей, находящихся сегодня в детских домах и интернатах. Однако в этом направлении, особенно в законодательстве, еще очень много нерешенных проблем.

Учитывая традиции и большую работу православной церкви по призрению детей-сирот, а также то, что в храмы в основном приходят люди высоконравственные, мы от имени Губернатора области обратились к Высокопреосвященнейшему Владыке Калужскому и Боровскому Клименту с просьбой распространения в церковных приходах листовок о приемной семье и обозначения в проповедях священников темы социального сиротства, а также призывов к созданию приемной семьи тех, кто найдет в своем доме и в сердце место для обездоленного ребенка. Получив благословение на это, мы уже ощутили ее позитивные результаты. По инициативе Владыки Климента, летом 2005г. православные семьи приняли на каникулы в свои семьи 40 детей из детских домов и в двух из них дети обрели своих новых родителей, еще некоторые готовятся к тому, чтобы создать приемные семьи.

Институт приемной семьи - дело для России новое, со многими вопросами приходится сталкиваться впервые и решать их методом проб и ошибок. Но главное, в чем убеждены в нашей области и руководители - иного пути для преодоления проблем социального сиротства - нет.