АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Нам отвечает
СОКОЛОВ Александр Сергеевич
 

Соколов А.С. 

 

 

 

 

 

 

 

 .

 

 

 

СОКОЛОВ

Александр Сергеевич

Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации

доктор искусствоведения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Как Вы относитесь к тому, что 2008 год провозглашён в Российской Федерации Годом Семьи?

- Стоит начать с того, какой смысл вкладывать в долговременные акции. Вот, например, 2007 - Год Русского языка. Президент РФ определил приоритет, сказав, что русский язык есть то, что нужно фактически воскрешать, потому что разрушение культуры начинается именно с уничтожения языка. После того как был объявлен год языка, многие императивы выступили на первый план. Сегодня есть силы и средства для реализации намеченного, но вопрос и в том, какое будет последействие.

Если говорить о семье, то ситуация сходная. Поэтому у меня отношение двойственное: с одной стороны, абсолютно поддерживаю такого рода движение, но, зная и бюрократическую сторону жизни, очень опасаюсь, что отгремят фанфары и всё снова вернётся на круги своя. Поэтому надо очень много успеть сделать в течение этого периода. И те программы, и правительственные поручения, которые приняты в настоящее время, должны устремить нас по пути, с которого уже свернуть не удастся, независимо от того, каким будет состав правительства и какие люди будут на ответ-ственных постах. Должна быть такая инерция, которую нужно успеть набрать за этот год. Довольно многое уже и запланировано, и делается, но сейчас требуется активное обсуждение этих проблем в эфире, на страницах журналов, чтобы общественность повернулась лицом к проблемам семьи в России.

- Какие проекты в этом направлении поддерживают-ся Вами как представителем правительства?

- Инициатив очень много и, что особенно отрадно, они в основном исходят из провинции. Это тем более важно, так как институт семьи разрушается больше всего в крупных городах, там особенно заметен разрыв между поколениями и такое крайне негативное для нашего общества явление как социальное сиротство. Сегодня задача государства и правительства - вовремя заметить добрые инициативы и поддержать их. Одной из таких инициатив, требующих государственной поддержки, является издание научно-популярного журнала «Семья России». Журнал с трудной судьбой, несмотря на то, что он совсем недавно родился. Трудности могут быть преодолены только при участии государства, тем более что рычаги и возможности для этого есть.

 - Как Вы смотрите на то, что молодые семьи в городе считают нормой одного ребенка; какими средствами можно сделать многодетность социальной нормой?

- Современная молодежь стремится сразу захватить жизненные позиции, а это требует времени и определенной концентрации жизненных сил. Рождение детей отходит на второй план, происходит старение родителей - эта тенденция проявляется не только в России, но и в Европе; с этим приходится считаться.

Когда молодая семья создается, первое, что надо сделать, пойти такой семье навстречу, помочь. Причем, в разных странах уже есть очень много апробированных способов, в том числе и решение жилищного вопроса. Так, например, в Венгрии, где при рождении ребенка сразу выясняется намерение родителей иметь еще детей, в случае согласия им сразу дается большая квартира, а при другом раскладе им предлагаются отношения кредитования. Ещё одним средством является помощь в трудоустройстве, так как сейчас нет той системы распределения после окончания обучения, которая раньше гарантировала работу. Значимым фактором государственной помощи в современном российском обществе становится монетизация, а также система скидок при покупке детских товаров.

- Каким образом с помощью культурных рычагов вернуть позитивный образ многодетной семьи в сознание людей?

- Не в сознании главная проблема. Мы должны отдать должное тем генетически заложенным устремлениям человека, которые реализуются, если нет преград. Сегодняшнее старшее поколение было «приплюснуто» хрущевскими пятиэтажками, они просто жили в таких условиях, когда это было немыслимо. Ведь что такое идеальная семья в моем понимании? Это три поколения, живущих вместе: бабушка, дедушка, папа, мама и дети. Вот тогда и снимаются злополучные проблемы отцов и детей, потому что обязательно будет тот демифер - бабушка и дедушка, - который отрегулирует эти отношения. Это три разных взгляда на один мир - и они начинают друг друга обогащать. Думается, что в селах и деревнях, куда сейчас возвращается культура домостроя, адаптированного к современным требованиям комфорта, это более реально, чем в городе.

- В чем причина муссирования темы «краха семьи как социального института»?

- Это не что иное, как подведение теории под факт - мы видим разрушение семьи, оно совершенно очевидно воздействует на жизнь каждого из нас. Все эти реалии надо объяснить - проще всего это можно объяснить путём создания концепции о «крахе семьи как института». На мой взгляд, такой поход абсолютно неправильный и тупиковый.

- Как Вы думаете, своевременно ли появление комплекса «Культура семьи», нужен ли такой продукт современной педагогической аудитории и возможно ли его внедрение в российское образовательное пространство?

- Нужен - это несомненно. Хотя учебников сейчас очень много; есть необходимость в разработке учебников нового поколения - не пресных, набивающих оскомину и отодвигаемых на потом, а интерактивных, включающих игровой момент, интегрированных и содержательно выверенных. Это вопрос таланта тех, кто их пишет.

- Вера, надежда, любовь - главные христианские добродетели. Каким образом можно поставить профессионалов кинопроизводства на путь служения добродетели? Ведь добродетель - всегда тиха, скромна и не видна, порок же - ярок и финансово привлекателен?

- Сейчас существует такое явление как «искусство - производство». Кино - это чистейшее производство от начала до конца, поэтому, когда все это закладывается в алгоритм кинопроизвод-ства, тогда на первом уровне идёт выбраковка тех проектов, которые не сулят кассового успеха. Вот сейчас у нас это главная проблема: фильм окупится или нет. Поэтому в нашем кинематографе достаточно давно каких-либо откровений не появлялось. Когда появился фильм «Остров», все поразились ему, он был обречен на полное кассовое невнимание, а вдруг оказалось, что общество к нему готово. Это обнадеживающий симптом: в обществе уже есть потребность в «чистом воздухе».

- А как вовлечь людей, которые работают в сфере массового производства, в процесс популяризации традиционных для России семейных ценностей?

- Как вовлечь? Очень скромные возможности для этого есть - предоставить им возможности сосредоточиться на этой задаче чисто творчески, а это, в свою очередь, означает гарантирование решения их бытовых проблем, которые возникают у каждого простого человека. И здесь государство может предоставлять гранты, которые даются независимо от того, есть ли экономическая составляющая или она не подразумевается, но при этом должно состояться нечто в культуре, что оставит свой след, что социально востребовано, что нравственно востребовано. Вот тут место государ-ству и такая помощь не должна прекращаться.

- Не могли бы Вы предположить образ духовно здоровой семьи будущей России?

 - Я не думаю, что мы что-то новое будем находить вдали от 10 Заповедей, потому что семья - это то, что зиждется на этих ценностях - они уже давно и окончательно сформулированы. Единственное, на что бы я здесь обратил внимание, это на то, что Декалог делится на две части - одна начинается с поощрения, а другая - с частицы НЕ. И вот на данном этапе более значимы те, что с частицей НЕ, те, которые отсекают ту часть жизни, которая перечеркивает все благие намерения. Я думаю, что в идеальном будущем те, которые начинаются с НЕ, станут подразумеваемыми (иначе и быть не может), а вот те, которые имеют поощрительный характер, выйдут на первый план, потому что у человека открываются дополнительные возможности, когда он видит созидательное начало. Время возрождения пришло!

- Александр Сергеевич, что Вы пожелаете читателям нашего журнала?

- Журналы такого рода не будут конкурентоспособны на прилавках, но их ценность и перспектива в том, что они не перелистываются, а читаются. Такие журналы должны и будут передаваться из рук в руки. Сейчас, к сожалению, пришла пора скользящего чтения, когда журналы не читают, а перелистывают. А вот у журнала «Семья России» и у некоторых рядоположных журналов другая и очень важная миссия - они должны быть поводом для обмена мнениями, суждениями, впечатлениями между авторами и читателями журнала, средством их общения и позитивного взаимообогащения.

Желаю всем читателям доброго семейного прочтения и сердечного мира в семьях, в которые придёт журнал «Семья России».

 

Беседу записала

Алина АЛЕКСЕЕВА