АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский
01.07.2017 21:59

17377.p2 июля Православная Церковь чтит память святого угодника Божьего - святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Родился святой на русской земле 4/17 июня 1896 года в семье благочестивых дворян Бориса и Глафиры Максимовичей, получив в Крещении имя Михаил. Когда Михаилу исполнилось 11 лет, он поступил в Полтавский кадетский корпус, в котором учился на отлично. Во время гражданской войны вся семья эвакуировалась в Югославию, где Михаил поступил на богословский факультет Университета святого Саввы и окончил его в 1925 году. В монашество пострижен митрополитом Антонием в 1926 году в монастыре Мильково с именем Иоанн, в честь своего дальнего родственника святителя Иоанна Тобольского (Максимовича). С 1929 года стал преподавателем в сербской семинарии святого апостола Иоанна Богослова. В 1934 году иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа и направлен в Шанхай, чтобы возглавить общину русских беженцев. По свидетельству митрополита Антония (Храповицкого), епископ Иоанн был «зерцалом аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления». Владыко Иоанн обладал даром прозорливости и даром сильной молитвы. В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен возглавлять Западно-Европейскую епархию, а осенью 1962 года Владыка прибыл на свою последнюю кафедру и стал правящим архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским. 2 июля 1966 года Владыка Иоанн окончил свой земной путь. Прославление в лике святых Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви состоялось 2 июля 1994 года. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви прославление святого состоялось 24-29 июня 2008 года.
27-28 июня 2017 года, в канун памяти святителя Иоанна Шанхайского, представители делегации автономной некоммерческой организации «Семья России» прибыли малым крестным ходом на Псковскую землю, чтобы сестрам Спасо-Елиазаровской женской обители передать икону святителя Иоанна Шанхайского, приобретенную в Сан-Францисско и приложенную к мощам святого. Сестры торжественно, под колокольный перезвон, встретили икону, игумения Евфросиния чинно внесла ее в собор трех святителей и там было совершено соборное пение акафиста святителю Иоанну Шанхайскому. Благодаря семье Татьяны Иенсен, многие годы являющейся членом жюри Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России», иконы была к сроку доставлена из Америки в Россию. Удивительно, но во время богослужения в собор пришли две молоденькие многодетные мамочки, у которых на двоих было девять детей. Так вот эти детки, благочестиво приложившись к храмовый иконам, все время стояли рядом с аналоем, на котором лежала новопринесеннная икона святителя, как будто он вновь собирает вокруг себя деточек, чтобы им привить нелицемерную любовь ко Христу. Слава Богу, что сегодня столько людей подлинно чтят святого, который практически был нашим современником. Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

72936936
images